апрель, 2022
Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за первый квартал 2022 г.

Амстердам, 20 апреля 2022 г. – Концерн Heineken N.V. (EURONEXT: HEIA; OTCQX: HEINY) опубликовал результаты своей деятельности за первый квартал 2022 г.

Ключевые показатели работы концерна

• ■      Выручка увеличилась на 35,9%.
  • ■      Чистая выручка (BEIA) выросла в органическом выражении на 24,9%, а в расчете на гектолитр – на 18,3%.
  • ■      Объем продаж пива увеличился в органическом выражении на 5,2%; аналогичный показатель премиальных брендов повысился на 6,3%.
  • ■      Объем продаж бренда Heineken® увеличился на 12,9%.
  • ■      Прогноз на полный 2022 г. остался неизменным.

Заявление президента концерна

Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за первый квартал 2022 г.

Долф ван ден Бринк, Генеральный директор и Председатель правления, отметил:

«Мы уверенно начали этот год – в соответствии с нашими ожиданиями. Особенно благоприятно на наших показателях отразились такие факторы, как эффективная структура каналов сбыта, связанная с частичным восстановлением продаж в точках потребления на европейском рынке, и решительные меры в сфере ценообразования во всех регионах. Мы продолжаем поступательно осуществлять программу EverGreen и запустили бренд Heineken® Silver в Европе, чтобы способствовать развитию премиального сегмента в необходимом масштабе. Мы полагаем, что макроэкономическая неопределенность будет усугубляться, и ожидаем дальнейшего роста инфляции, который будет создавать нам значительные препятствия, вынуждая увеличивать базу затрат. Чтобы преодолеть эти сложности, мы примем дополнительные меры, в частности связанные с ценообразованием. В то же время мы продолжим осуществлять инвестиции, чтобы обеспечивать ускоренный сбалансированный рост и устойчивое создание стоимости».

Стимулирование ускоренного роста

Выручка за первый квартал 2022 г. составила 6989 млн евро (в 2021 г. – 5,145 млн евро). Чистая выручка (BEIA)

Выручка

(в млн евро или процентах)

Общий рост

Выручка (МСФО)

6 989

5 145

Чистая выручка (BEIA)

4 307

выросла в органическом выражении на 24,9% до 5753 млн евро, причем общий консолидированный объем продаж увеличился на 5,7%, а чистая выручка (BEIA) на гектолитр повысилась на 18,3%. Последнее объясняется решительными мерами в сфере ценообразования и активным развитием премиального сегмента во всех регионах, а также высокой эффективностью структуры каналов сбыта, особенно в Европе. Под влиянием курсовых разниц чистая выручка (BEIA) выросла на 186 млн евро, или 43%, – в основном из-за бразильского реала, мексиканского песо и вьетнамского донга. Консолидация United Breweries Limited (UBL) в Индии способствовала увеличению чистой выручки (BEIA) на 200 млн евро, или 46%.

Объем продаж пива по сравнению с прошлогодним показателем вырос в органическим выражении на 5,2%, что в органическом выражении на 2,8% выше, чем в 2019 г. Росту способствовали все регионы, особенно Европа, где сказался эффект невысокой базы, поскольку в прошлом году продажи в местах потребления были ограничены из-за COVID-19. После карантина, который вводился во второй половине минувшего года, возобновился рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Северной и Южной Америке показатели выросли не слишком значительно, а в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе сохранилась уверенная положительная динамика.

Объем продаж пива

(в млн гектолитров или процентах)

Heineken N.V.

56,4

50,3

9,8

9,4

19,7

19,4

11,5

7,7

15,5

13,8

Стимулирование масштабного развития в премиальном сегменте, где тон задает Heineken®

Объем продаж премиальных пивных брендов увеличился на 6,3%. Это выше показателя нашего портфеля за первые три месяца 2022 г. на большинстве рынков. Драйвером роста в премиальном сегменте выступает Heineken®: объем продаж этого бренда вырос на 12,9%, что значительно больше, чем на рынке пива в целом, и почти на треть выше показателя 2019 г. Объем продаж во всех регионах и более чем на 45 рынках увеличился как минимум на 10%. Рост в основном обеспечили Бразилия, Великобритания, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Нигерия, Нидерланды, ОАЭ и Португалия. Объем продаж Heineken® 0.0 увеличился на 21–29%, показав стабильную динамику в Бразилии, Мексике, США, Чили и Южной Корее. Бренд Heineken® Silver продолжил уверенный рост во Вьетнаме и в Китае. Мы также запустили Heineken® Silver в Европе, поскольку уделяем повышенное внимание потребителям, которые интересуются новыми необычными вкусами. Кроме того, этот шаг призван обеспечить дальнейшее развитие в премиальном сегменте. В марте состоялся запуск первого в мире виртуального пива в метавселенной, а в апреле начался следующий этап – реальный запуск Heineken® Silver на рынок всей Европы. В целом этот бренд продемонстрировал рост более чем на 80%.

Объем продаж бренда Heineken®

(в млн гектолитров или процентах)

Heineken N.V.

11,9

1,8

4,9

2,0

3,2

Выстраивание будущих путей к потребителю через цифровизацию

В первом квартале 2022 г. мы продолжили выстраивать цифровой путь продукта к потребителю с учетом требований будущего и расширять наши платформы электронной торговли:

• ■ Объем цифровых продаж на наших цифровых B2B-платформах в стоимостном выражении превысил 1,3 млрд евро. Это более чем вчетверо больше прошлогоднего показателя. Такому результату способствовал уверенный рост в Бразилии, Великобритании, во Вьетнаме, в Мексике, Нигерии и во Франции. Теперь у нас более 400 тыс. активных клиентов, или в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
  • ■ Чистая выручка нашей платформы Beerwulf для прямых продаж потребителям в Европе на 75% превысила уровень, достигнутый перед пандемией, – несмотря на то, что в этом году люди стали реже покупать напитки из дома и чаще – в местах потребления. База активных покупателей наших систем для розлива пива в домашних условиях сейчас более чем на 50% больше, чем до пандемии.

Обзор результатов по регионам

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

• Чистая выручка (BEIA) выросла на 24,5% в органическом выражении, общий консолидированный объем продаж увеличился на 5,8%, а чистая выручка (BEIA) на гектолитр выросла на 17,7%, в основном за счет эффективного ценообразования в регионе, особенно в Нигерии, и развития в премиальном сегменте.
  • Объем продаж пива увеличился в органическом выражении на 5,7%. Такого роста удалось добиться на большинстве рынков, а особенно высокие результаты отмечены в ЮАР и Эфиопии. Объем продаж премиальных брендов вырос на 11–13%, в основном за счет Heineken®. Большинство рынков в регионе полностью восстановились относительно уровня 2019 г.
  • ■ В Нигерии общий объем продаж сократился на 4–6% из-за ограничений по производственным мощностям, которые привели к снижению запасов в сезон высокого спроса. Объем продаж премиальных брендов увеличился более чем на 30%, в первую очередь благодаря Heineken®, Tiger и Desperados.
  • ■ В ЮАР общий объем продаж вырос на 17–19%, что выше уровня рынка, за счет относительно низкой базы с учетом запрета на продажу алкоголя в январе прошлого года. Лидерами роста стали Windhoek и Amstel. В настоящее время мы получаем разрешения регулирующих органов на совершение предложенной сделки с Distell Group Holdings Limited и Namibia Breweries Limited.
  • ■ В Эфиопии объем продаж пива увеличился на 27–29%, что выше уровня рынка, в основном за счет Harar и Bedele.
  • ■ В Египте общий объем продаж увеличился на 21–23%, в основном за счет роста продаж безалкогольных напитков. Объемы продаж пива по-прежнему ниже уровня 2019 г.
  • ■ 28 марта HEINEKEN объявил о решении уйти из России.

Северная и Южная Америка

• Чистая выручка (BEIA) выросла на 10,7% в органическом выражении, общий консолидированный объем продаж сократился на 1,9%, а чистая выручка (BEIA) на гектолитр увеличилась на 13,2%, в основном за счет ценообразования в Бразилии и Мексике и продолжения развития в премиальном сегменте.
  • Объем продаж пива за квартал увеличился в органическом выражении на 1,3%, в основном за счет Бразилии и Мексики, и в целом соответствовал показателю 2019 г. Объем продаж премиальных брендов увеличился на 7–9%, в первую очередь благодаря Heineken® и Dos Equis. Объем продаж непивных продуктов снизился на 57,7% вследствие вывода низкорентабельных безалкогольных напитков в упаковке из ПЭТ из ассортимента торговых сетей в Бразилии.
  • ■ В Мексике объем продаж пива увеличился на 1–3%. Сдерживающим фактором стала более поздняя Пасха по сравнению с предыдущим годом. Объем продаж премиальных брендов вырос на 11–13%, в основном за счет Amstel Ultra.
  • ■ В Бразилии объем продаж пива вырос на 1–3%, что выше уровня рынка. Объемы продаж наших премиальных и базовых брендов увеличились более чем на 10%, в основном за счет Heineken®, Amstel и недавно вышедшего на рынок Tiger. Объемы продаж брендов эконом-сегмента уменьшились более чем на 10%.
  • ■ В США объем продаж пива сократился на 4–6%. Продажи Heineken® уменьшились на 1–3%, в основном из-за сбоев в цепочке поставок, а также из-за ослабления рынка в целом. Продажи Dos Equis увеличились на 14–16% за счет роста продаж в местах потребления и сохранения динамики уверенного роста продаж Dos Equis и других продуктов в этой линейке.

Азиатско-Тихоокеанский регион

• Чистая выручка (BEIA) выросла на 9,2% в органическом выражении, общий консолидированный объем продаж увеличился на 2,8%, а чистая выручка (BEIA) на гектолитр выросла на 6,3%, в основном за счет повышения цен в регионе, особенно в Малайзии. Консолидация United Breweries Limited (UBL) в Индии способствовала увеличению чистой выручки (BEIA) на 200 млн евро, или 4,6%.
  • Объем продаж пива увеличился в органическом выражении на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, в основном за счет мощного восстановления показателей в Камбодже и Малайзии до уровня, превышающего уровень 2019 г. Объем продаж премиальных брендов сократился на 1–3%, в основном из-за сокращения продаж во Вьетнаме, но при этом он по-прежнему выше показателя 2019 г. на 7–9%.
  • ■ Во Вьетнаме объем продаж пива сократился на 1–3% из-за изменения времени празднования вьетнамского Нового года и сохранения в силе ряда ограничений на продажу алкогольной продукции в местах потребления в начале года. Мы продолжили укреплять наше лидирующее положения на рынке. Объем продаж пива на 24–26% выше, чем в 2019 г. Продажи Heineken® Silver выросли более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.
  • ■ В Индии объем продаж пива вырос на 7–9%, опередив среднерыночные показатели. Показатели UBL поступательно росли в течение всего квартала, в то время как влияние штамма коронавируса «омикрон» уменьшилось.
  • ■ В Китае продажи Heineken® увеличились на 41–49%, особенно сильные результаты показали Heineken® Original и Heineken® Silver.
  • ■ В Камбодже объем продаж пива увеличился на 24–26%, что выше уровня рынка и выше показателей 2019 г. Мощный рост обусловлен относительно низкой базой, к которой привел общенациональный карантин, введенный в марте прошлого года. Объем продаж премиальных брендов вырос на 31–39%, в основном за счет Tiger.
  • ■ В Малайзии объем продаж пива увеличился на 21–23% по сравнению с предыдущим годом и превысил показатели 2019 г., в основном за счет относительно менее жестких ограничений, связанных с COVID-19, на рынке. Объем продаж премиальных брендов продемонстрировал опережающую динамику, в первую очередь благодаря Heineken®.
  • ■ В Индонезии объем продаж пива увеличился на 7–9%, что выше уровня рынка, благодаря менее жестким ограничениям, связанным с COVID-19, по сравнению с предыдущим годом. Объем продаж пива по-прежнему ниже уровня 2019 г. на 1–3%. Объем продаж премиальных брендов увеличился на 1–3% и превысил показатели 2019 г., в основном за счет Heineken®.

Европа

• Чистая выручка (BEIA) выросла на 46,1% в органическом выражении, общий консолидированный объем продаж увеличился на 16,9% благодаря частичному восстановлению продаж в местах потребления, а чистая выручка (BEIA) на гектолитр выросла на 29,3%, в основном за счет высокой эффективности структуры каналов сбыта и ценообразования, а также активного развития премиального сегмента.
  • Объем продаж пива вырос в органическом выражении на 11,5%, в основном благодаря частичному восстановлению продаж в местах потребления, но он по-прежнему ниже показателей 2019 г. на 1–3%. Мы превзошли конкурентов на большинстве наших ключевых рынков. Объем продаж пива в местах потребления увеличился почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом, но этот показатель по-прежнему ниже уровня 2019 г. на 7–9%. Объем продаж в розничном канале сократился на 1–3% по сравнению с предыдущим годом и по-прежнему превышает уровень 2019 г. на 7–9%. Объем продаж премиальных брендов вырос на 11–13%. В апреле мы запустили Heineken® Silver во всех странах Европы.
  • ■ В Великобритании общий объем продаж увеличился на 41–49%, в основном за счет восстановления продаж в местах потребления. Объем продаж наших премиальных брендов вырос на 31–39%, в основном за счет Birra Moretti, Desperados и Old Mout.
  • ■ Во Франции общий объем продаж увеличился на 21–29%, в основном за счет восстановления показателей перепродажи продукции сторонних производителей в нашем оптовом сегменте. Объем продаж наших премиальных брендов вырос на 14–16%, в основном за счет Desperados.
  • ■ В Испании объем продаж пива увеличился на 7–9%, в основном за счет смягчения ограничений на продажу в местах потребления. Сдерживающим фактором стала общенациональная забастовка дальнобойщиков в конце квартала. Объем продаж наших премиальных брендов вырос на 11–13%, в основном за счет El Aguila и Heineken®.
  • ■ В Италии общий объем продаж увеличился на 21–29%. Росту способствовало смягчение ограничений, связанных с COVID-19, при продаже в местах потребления. Объем продаж премиальных брендов вырос на 7–9%, в основном за счет высоких результатов Birra Messina и Ichnusa.
  • ■ В Польше объем продаж пива сократился на 4–6% на фоне снижения рынка в целом. Объем продаж премиальных брендов уменьшился на 11–13%.
  • ■ В Нидерландах объем продаж пива увеличился на 31–39% после возобновления продаж в местах потребления в феврале. Объем продаж наших премиальных брендов вырос на 31–39%, в основном за счет Birra Moretti и Texels./li>

Чистая прибыль за отчетный период

Чистая прибыль за первые три месяца 2022 г. составила 417 млн евро (в 2021 г. – 168 млн евро). Повышению чистой прибыли способствовал рост выручки, которая в основном увеличивалась за счет частичного восстановления продаж в местах потребления на рынке Европы. В расчет чистой прибыли за отчетный период не включены объявленные расходы на обесценение активов и прочие неденежные чрезвычайные и единовременные расходы в размере около 0,4 млрд евро, связанные с решением передать наш бизнес в России другим владельцам. Обновленные данные будут представлены в отчете о результатах за первое полугодие.

Прогноз развития бизнеса

Ситуация на Украине усугубила неопределенность в отношении перспектив развития мировой экономики и рынков сырья. Мы ожидаем, что нарастание инфляционного давления приведет к снижению располагаемого дохода домохозяйств, что грозит сокращением потребления пива в последующие месяцы текущего года. Хотя меры по предотвращению потерь, принятые нами в 2021 г., сейчас дают положительные результаты, но увеличение производственных затрат, сложности в цепочках поставок и наше решение уйти с российского рынка ведут к дальнейшему росту расходов. Мы предпримем дополнительные действия и сохраним наш ориентир – повышение маржи операционной прибыли (BEIA) в 2022 г. стабильными или умеренно высокими темпами.

Расчетное влияние курсовых разниц

Если учесть эффект на текущий момент, а также пересчитать финансовые результаты 2021 г. по курсам спот на 14 апреля 2022 г., отталкиваясь от них как от базового уровня в оставшейся части этого года, то расчетное положительное влияние курсовых разниц составит приблизительно 1150 млн евро для чистой выручки (BEIA), 160 млн евро – для операционной прибыли (BEIA) и 100 млн евро – для чистой прибыли (BEIA).

Сверка показателей, рассчитанных без учета принципов GAAP

Во внутренних управленческих отчетах HEINEKEN используется показатель чистой выручки (BEIA).

Сверка показателя чистой выручки (BEIA)

в млн евро

Выручка (МСФО)

6 989

5 145

Расходы по акцизному налогу

(1 236)

(837)

Чистая выручка

4 307

Чрезвычайные и единовременные статьи расходов, которые учитываются в расчете чистой выручки

(1)

Чистая выручка (BEIA)

4 307

Примечание: из-за округления значений суммы показателей в таблице могут отличаться от указанных.