Новости
апрель, 2021
Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за первый квартал 2021 г.

Амстердам, 21 апреля 2021 г. – Концерн Heineken N.V. (EURONEXT: HEIA; OTCQX: HEINY) сегодня опубликовал результаты своей деятельности за первый квартал 2021 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ КОНЦЕРНА

  • ▪ Объем продаж пива в органическом выражении остается стабильным.
  • ▪ Рост продаж бренда Heineken® ускорился до 12,1%.
  • ▪ Объем продаж премиальных брендов вырос на 11–13%, продемонстрировав опережающую динамику.
  • ▪ Развертывание стратегии роста EverGreen продолжается в соответствии с планом.

 

Долф ван ден Бринк, генеральный директор и председатель правления, отметил:

Результаты деятельности Heineken N.V. за первое полугодие 2020 г.

«У нас было устойчивое начало года, несмотря на то, что на многих рынках мы столкнулись с серьезными ограничениями, а в Европе из-за пандемии закрылся канал продаж в местах потребления. Общий объем продаж пива соответствовал показателям прошлого года, интенсивный рост наблюдался в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, сдержанный рост – в Северной и Южной Америке.

Выдающиеся результаты продемонстрировал бренд Heineken®, продажи которого выросли на 12,1%, причем более чем в 40 странах наблюдается рост не менее чем на 10%. Я горжусь сотрудниками нашей компании, которые проявляют неизменную стойкость и способность адаптироваться в условиях постоянной волатильности.

Мы делаем заметные успехи в развертывании нашей стратегии роста EverGreen по всем направлениям. Совсем недавно мы объявили о своем намерении стать углеродно нейтральной компанией к 2040 г.»

ДАННЫЕ ОБ ОБЪЕМАХ ПРОДАЖ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ    


Объем продаж пива 1, 2
(в млн гектолитров или процентах)

I кв. 2021 г.

Органический
рост

I кв. 2020 г.

Heineken N.V.

50,3

0,0%

51,6

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

9,4

9,9%

9,4

Северная и Южная Америка

19,4

0,8%

19,3

Азиатско-Тихоокеанский регион

7,7

5,4%

7,4

Европа

13,8

–9,7%

15,4

Объем продаж бренда Heineken®1
(в млн гектолитров или процентах)

I кв. 2021 г.

Органический рост

Heineken N.V.

10,5

12,1%

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

1,6

22,4%

Северная и Южная Америка

4,4

17,5%

Азиатско-Тихоокеанский регион

1,8

21,8%

Европа

2,8

–4,6%

1 Комментарий относительно показателей органического роста и объема см. в разделе «Определения».
2 Объем продаж в 2021 г. отражает уменьшение доли пивных продуктов и соответственно увеличение доли непивных продуктов в общем объеме солодовых, неферментированных, безалкогольных напитков. Показатели органического роста скорректированы.

На всем протяжении кризиса, связанного с пандемией COVID-19, нашим главным приоритетом были и остаются здоровье и безопасность наших людей. Наши команды демонстрируют великолепную стойкость и способность адаптироваться в условиях затяжного кризиса и с учетом того обстоятельства, что темпы восстановления экономической активности на разных рынках неодинаковы. Мы продолжаем поддерживать наших сотрудников, клиентов, поставщиков и сообщества, которые больше других пострадали от пандемии. Например, в Великобритании мы продолжаем оказывать финансовую поддержку нашим клиентам и в прошлом квартале отказались от арендных платежей на сумму 19 млн евро. В Бразилии мы присоединились к инициативе в области совместного финансирования Salvando Vidas, которую реализует Бразильский банк развития (BNDES). В рамках этого проекта предполагается выделить средства для развертывания 4 кислородных установок и помочь более чем 40 благотворительным больницам в приобретении медицинских принадлежностей для борьбы с COVID-19.

В марте 2021 г. мы стали демонстрировать положительную динамику, если сравнивать с показателями первой волны строгих локдаунов, введенных в марте прошлого года. Объем продаж пива в первом квартале в органическом выражении соответствовал уровню прошлого года (на 2,1% ниже показателя, зафиксированного в первом квартале 2019 г.). Мы добились интенсивного роста в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдержанного роста – в Северной и Южной Америке, но эти успехи нивелированы сокращением объемов в Европе, где большинство точек продаж в местах потребления оставались закрытыми на всем протяжении квартала. В начале апреля в Европе работали менее 30% точек продаж в местах потребления.

Мы воплощаем в жизнь нашу стратегию сбалансированного роста EverGreen во всех подразделениях бизнеса, стремясь обеспечить высокий и прибыльный рост выручки. Мы укрепляем свои и без того прочные позиции в премиальном сегменте, чтобы использовать растущие возможности развития портфеля премиальных брендов. Мы расширяем свой портфель, развивая категорию пива и выходя за ее пределы, чтобы улучшить обслуживание потребителей за счет предложения им таких продуктов, как сидры, категория Hard Seltzer и другие напитки. Мы формируем и совершенствуем цифровые процессы взаимодействия с потребителями. Некоторые из наиболее актуальных разработок указаны ниже при описании наших объемов продаж за отчетный период.

Бренд Heineken®

  • • Бренд Heineken® добился хороших результатов, показав рост на 12,1% по итогам квартала, что значительно выше среднерыночного показателя.
  • • Объем продаж вырос не менее чем на 10% более чем на 40 рынках, включая Бразилию, ЮАР, Китай, Вьетнам, Нигерию, Колумбию, Аргентину, Францию, Польшу и Лаос.
  • • Бренд Heineken® 0.0 вырос не менее чем на 10%, показав особенно хорошую динамику в Бразилии, Мексике и США. На сегодня бренд Heineken® 0.0 представлен на 94 рынках.
  • • 19 апреля бренд запустил последнюю версию кампании #SocialiseResponsibly под названием WE’LL MEET AGAIN («Мы встретимся снова»). Цель кампании – отметить стойкость и креативность людей в течение последнего года и показать, как они смогли найти оригинальные способы сохранить дух живого общения, оставаясь при этом в безопасности дома.

 

Африка, Ближний Восток и Восточная Европа

  • • Объем продаж пива увеличился в органическом выражении на 9,9%. Такого роста удалось добиться на большинстве рынков, а особенно высокие результаты отмечены в Нигерии и ЮАР. Объем продаж премиальных брендов увеличился более чем на 10%, в первую очередь благодаря Heineken®.
  • • В Нигерии общий объем продаж увеличился на 14–16%. Сдерживающим фактором стало ограниченное предложение. Объем продаж премиальных брендов увеличился более чем на 40%, в первую очередь благодаря Heineken® и Tiger. Объем продаж слабо- и безалкогольных напитков вырос более чем на 30%, в основном благодаря Maltina.
  • • В ЮАР общий объем продаж вырос на 27–29% благодаря низким запасам на конец года и увеличению выпуска продукции на заводе в Седибенге после завершения проектов по расширению. Запрет на продажу алкоголя действовал в январе и во время праздника Пасхи.
  • • В России объем продаж пива увеличился на 14–16% после сокращения запасов в прошлом году. Объем продаж премиальных брендов вырос на 34–36% при лидерстве Dr.Diesel.
  • • В Эфиопии объем продаж пива увеличился на 4–6%, выше уровня рынка, в основном за счет сильного роста продаж премиальных брендов более чем на 10%, в первую очередь Bedele Special.
  • • В Египте общий объем продаж снизился на 17–19% из-за существенного сокращения туристического потока и недавнего повышения цен на безалкогольные напитки.

 

Северная и Южная Америка

  • • По итогам квартала объем продаж пива увеличился на 0,8% в органическом выражении благодаря росту в Мексике, США, Перу, Эквадоре и Панаме. Рост был частично нивелирован сокращением продаж в Бразилии. Объем продаж премиальных брендов увеличился более чем на 10%, в первую очередь благодаря Heineken® и Amstel Ultra.
  • • В Мексике объем продаж пива вырос на 1–3%. Такой сдержанный рост обусловлен продолжением действия ограничений из-за COVID-19 в начале года. Объем продаж в премиальном сегменте и сегменте безалкогольных напитков увеличился не менее чем на 10%, в основном за счет Amstel Ultra и Heineken® 0,0. В январе 2021 г. мы запустили Amstel Ultra Seltzer.
  • • В Бразилии объем продаж пива снизился на 4–6%. Мы продолжаем работать на максимальной мощности, так как продажи премиальных и базовых брендов, для производства которых необходимы более высокие мощности, продолжают показывать очень высокие результаты роста (не менее чем на 10%). Продажи Heineken® выросли почти на 20%, сохранилась положительная динамика продаж Devassa и Amstel. Продажи брендов эконом-сегмента сократились на 24–26%, а непивных продуктов – примерно на 45%. 24 февраля 2021 г. HEINEKEN, The Coca-Cola Company и Coca-Cola System в Бразилии объявили о реструктуризации долгосрочного партнерства в сфере дистрибуции.
  • • В США объем продаж пива вырос в пределах 1–3%. Продажи Heineken® выросли на 4–6%, в основном за счет увеличения объемов продаж Heineken® Original и роста продаж Heineken® 0.0 не менее чем на 10%. Продажи Lagunitas сократились на 4–6%, в основном из-за прекращения продаж в местах потребления в начале года. В течение квартала мы запустили продажи AriZona SunRise Hard Seltzer.

 

Азиатско-Тихоокеанский регион

  • • Объем продаж пива увеличился в органическом выражении на 5,4%, в основном за счет роста не менее чем на 10% во Вьетнаме, Сингапуре, Лаосе, Тайване и Южной Корее. Рост был частично нивелирован сокращением продаж в Камбодже и реструктуризацией нашего бизнеса на Филиппинах. Объем продаж премиальных брендов увеличился не менее чем на 10%, в первую очередь благодаря росту продаж во Вьетнаме.
  • • Во Вьетнаме объем продаж пива увеличился на 14–16%, что соответствует показателям роста рынка в целом. Такой рост продаж позволил нам укрепить свое лидерство на рынке. Объем продаж Heineken® Silver увеличился более чем в два раза, обеспечив рост продаж наших премиальных брендов.
  • • В Камбодже объем продаж пива сократился на 24–26% в связи со сложными экономическими условиями и общенациональным карантином, который был впервые введен в марте.
  • • В Малайзии объем продаж пива вырос на 1–3% благодаря мощному восстановлению показателей в марте по сравнению с предыдущим годом, когда мы были вынуждены полностью остановить производство в соответствии с приказом правительства о контроле за передвижением граждан (MCO).
  • • В Индонезии объем продаж пива сократился на 4–6% в связи с продолжением действия ограничений на продажу пива в местах потребления и отсутствием международного туризма на Бали.
  • • В Китае продажи Heineken® выросли более чем на 10%, в основном благодаря Heineken® Silver и развертыванию продаж через каналы компании China Resources Beer, которые являются лучшими на рынке для вывода продукции.

 

Европа

  • • Объем продаж сократился на 9,7% в органическом выражении, в основном из-за падения продаж в местах потребления примерно на две трети, обусловленного тем, что карантин действовал почти весь квартал. Розничные продаж выросли на 11–13%. Кроме того, на большинстве рынков сохранилась положительная тенденция к увеличению доли рынка. Объем перепродаж продукции сторонних производителей сократился на 60,7%, поскольку оптовые продажи продолжили падать из-за закрытия торговых точек. Премиальные бренды снова показали более высокие результаты в канале розничных продаж.
  • • В Великобритании совокупные продажи сократились примерно на 30%, так как объем продаж в местах потребления был близок к нулю. Объем розничных продаж увеличился на 31–33%, что выше среднерыночного уровня и обусловлено высокими показателями продаж Heineken®, Strongbow и Birra Moretti. В середине апреля начали возобновлять работу пабы на открытом воздухе.
  • • Во Франции объем продаж пива вырос в пределах 1–3%. Показатели роста розничных продаж были выше среднерыночного уровня и более чем полностью компенсировали сокращение продаж в местах потребления, величина которого составила примерно 90%. Объем продаж премиальных брендов вырос на 7–9% благодаря росту продаж Desperados.
  • • В Испании объем продаж пива снизился на 11–13% из-за сокращения продаж в местах потребления на 27–29%. Продажи в розничном канале выросли на 4–6% в основном за счет брендов Heineken®, El Águila и Desperados, превысив среднерыночный уровень роста.
  • • В Италии объем продаж пива увеличился на 4–6%, при этом рост розничных продаж в размере 11–13% более чем полностью компенсировал снижение продаж в местах потребления, которое составило 14–16%. Объем продаж премиальных брендов увеличился на 11–13% за счет высоких результатов Ichnusa и Messina.
  • • В Польше объем продаж пива снизился на 7–9% из-за спада продаж в эконом-сегменте. Объем продаж премиальных брендов увеличился не менее чем на 10% за счет высоких показателей брендов Heineken® и Desperados.
  • • В Нидерландах объем продаж пива снизился на 21–23%: рост в розничном секторе лишь частично компенсировал падение объема продаж в местах потребления, которое составило более 80%. В марте мы запустили продажи пива Birra Moretti.
  • • Beerwulf, наша европейская платформа для прямого взаимодействия с потребителями, продолжила демонстрировать высокие результаты и более чем удвоила объем прибыли в этом квартале.
  • • 15 марта 2021 г. HEINEKEN объявила о начале продаж Pure Piraña в Европе. Этот напиток из категории Hard Seltzer скоро будет доступен в Австрии, Ирландии, Нидерландах, Португалии и Испании; на рынки остальных стран он поступит позже в этом году.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОГРАММЫ EVERGREEN

10 февраля 2021 г. мы представили новую стратегию нашей компании – EverGreen. В ходе реализации стратегии EverGreen мы опираемся на уникальные преимущества нашей компании, укрепляя свои позиции после кризиса, связанного с пандемией COVID-19, и обеспечивая значительный прибыльный рост в быстро меняющемся мире; при этом мы уделяем первостепенное внимание нашим потребителям и клиентам во всех аспектах нашей деятельности. Помимо актуальных данных о показателях роста, достигнутых в рамках программы EverGreen и отраженных в нашем отчете по объему продаж, ниже приведены другие ключевые показатели, характеризующие актуальное состояние EverGreen.

Мы начали внедрение программы повышения производительности. В частности, 1 апреля этого года вступила в действие программа организационной реструктуризации головного офиса. В рамках программы будут постоянно разрабатываться инициативы по повышению производительности и делаться шаги, направленные на формирование культуры бережного отношения к затратам.

Мы достигли важного рубежа в ходе цифровых преобразований нашей компании. В апреле мы совершили первые операции на нашей новой стандартизированной транзакционной финансовой платформе в Европе в двух операционных компаниях. Развертывание в остальных странах Европы будет продолжаться вплоть до конца 2022 г.

В рамках программы EverGreen мы повышаем стандарты, ставя перед собой цели на период до 2030 г. под лозунгом «Варим пиво, делая мир лучше» по трем направлениям: окружающая среда, социальное развитие, а также ответственное потребление. Например, мы объявили о своей новой цели – обеспечить декарбонизацию нашего производства к 2030 г., а к 2040 г. – решить эту задачу в рамках всей цепочки создания стоимости. К 2030 г. все наши производственные объекты станут углеродно нейтральными за счет максимизации энергоэффективности и использования электроэнергии из возобновляемых источников. Более подробная информация приведена в нашем пресс-релизе, опубликованном 15 апреля 2021 г. Это лишь первая наша цель на период до 2030 г. в рамках обновленной стратегии «Варим пиво, делая мир лучше»; вскоре мы сообщим о других поставленных целях.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Чистая прибыль за первый квартал 2021 г. составила 168 млн евро (2020 г.: 94 млн евро; 2019 г.: 299 млн евро). Эффект от снижения объема продаж в местах потребления в Европе был более чем полностью компенсирован результатами в других регионах и эффектом от деятельности компании по снижению затрат.

ПРОГНОЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Прогнозы, опубликованные 10 февраля 2021 г., не претерпели изменений. Пандемия COVID-19 по-прежнему оказывает существенное влияние на наш бизнес. Мы ожидаем, что условия рынка во втором полугодии будут постепенно улучшаться, причем масштаб улучшений будет зависеть от темпов распространения вакцины.

РАСЧЕТНОЕ ВЛИЯНИЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

Беря за основу эффект на текущий момент и учитывая финансовые результаты 2020 г. по курсу спот на 19 апреля 2021 г. в качестве базового уровня для оставшейся части этого года, мы произвели расчеты, согласно которым отрицательное влияние курсовых разниц составит приблизительно 570 млн евро для чистой прибыли (BEIA), 100 млн евро – для операционной прибыли (BEIA) и 50 млн евро – для чистой прибыли (BEIA).

Сайт доступен только для лиц старше 18 лет

Я СТАРШЕ 18 ЛЕТ
Да
Нет

ИЗВИНИТЕ, ПРОСМАТРИВАТЬ ДАННЫЙ САЙТ МОГУТ ТОЛЬКО СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПОСЕТИТЕЛИ.